66/65 Дней/Ночей | 1 Участники | 100000 Бюджет поездки |
Мыло? Какое мыло? Да, мыло, традиционного производства по уникальной исторической сохранившейся технологии. Но всё по порядку (по плану).
01. План Марселя и сам Марсель перед нами.
А пока насладившись видами Марселя со смотровой площадки Базилики Нотр-Дам де ля Гард, составив дальнейший маршрут, спускаемся к старому порту отведать наисвежайших устриц и конечно же вина. Увидев в Вас туриста официант расскажет, что наисвежайших устриц можно отведать только здесь в Марселе, в Париже уже совсем не то. Вспомнил рекламу одного московского ресторана: «Самые свежие устрицы только у нас!» Как так? Когда из Москвы до морей с устрицами несколько тысяч километров. А здесь в старом порту Марселя реально можно увидеть как морепродукты выгружают с рыбацких лодок.
02. Паркинг яхт в старом порту.
Обсудил деловые и политические вопросы, культурные и экономические новости с друзьями в ресторане, запивая французским вином наисвежайшие средиземноморские устрицы. Пройдя несколько метров, сел на свою яхточку и в путь, к себе на остров. Это так прекрасно!
Да! Ну, а мы гулять по Марселю.
03. Бык и Лев на ходулях у полицейского участка.
Кто знает какая связь между Бык, Лев, Ходули, Полиция?
04. Honore Daumier sur la Place Daviel.
Экономное направление в скульптуре — устанавливать голову на постамент. Наверно специально для слегка ленивых и алчных скульпторов. «А у Вас немного денег, но тогда изваяю только голову»…"А, есть больше денег, ну тогда голову сделаем больше". (Извините за сарказм, но я действительно считаю такие памятники недоделанными).
Следующее фото специально для наших коммунальщиков, которые до сих пор не могут понять, что для того чтобы лужи на тротуарах не стояли, нужно делать стоки.
08. Мыльная лавка в Марселе.
«К 1660 году в городе действовали 7 мыловаренных заводов, которые производили около 20 000 тонн мыла. При короле Людовике XIV появился сам термин «марсельское мыло». В то время это было мыло зелёного цвета, которое продавалось в брусках по 5 или 20 кг. 5 октября 1688 года по инициативе Жана-Батиста Антуана Кольбера де Сеньеле[fr], сына Жана-Батиста Кольбера и секретаря Дома короля был принят закон[2], закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. Третий пункт закона предписывал использовать в производстве соду или золу, а также оливковое масло, напрямую запрещая использование животных жиров «под угрозой конфискации имущества». Закон также предписывал останавливать производство летом во избежание проблем с качеством. Соответствие этому закону обеспечивает качество марсельского мыла и по сей день. Впоследствии появились дополнения к закону, разрешающие использование других натуральных масел…
Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря (для отсолки лишнего щелока при производстве ядрового мыла), оливкового масла, а также щелочных химических веществ кальцинированной соды и щёлока (гидроксида калия), которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 тонн). Затем смесь переливают в формы, дают её отстояться, нерезают на куски, штампуют и оставляют до финального затвердения. Такой процесс производства может занять около месяца."
09. Вот как надо продавать мыло.
Прекрасный магазинчик, но расположен так, что и не сразу то и найдёшь. Но меня ноги привели туда сами. Волшебство какое-то! Но про волшебство следующий раз, а пока ещё несколько фото улочек старого Марселя.